Pular para o conteúdo principal

Aula sobre os lipídeos

 

Lipídios

BIOLOGIA

Lipídios são moléculas orgânicas importantes para os seres vivos e que funcionam como reserva energética, isolante térmico, impermeabilizante, entre outras funções.
Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico (mamíferos), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios).

→ Características gerais dos lipídios

São substâncias cuja característica principal é a insolubilidade em solventes polares e a solubilidade em solventes orgânicos (apolares), apresentando natureza hidrofóbica, ou seja, aversão à molécula de água.

Essa característica é de fundamental importância mesmo que organismo possua considerável concentração hídrica. Isso porque a insolubilidade permite uma interface mantida entre o meio intra e extracelular.

Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas), que são encontrados nos alimentos tanto de origem vegetal quanto animal, como nas frutas (abacate e coco), na soja, na carne, no leite e seus derivados e também na gema de ovo.

Em geral, todos os seres vivos são capazes de sintetizar lipídios, no entanto, algumas classes só podem ser sintetizadas por vegetais, como é o caso das vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais.

A formação molecular mais comum dos lipídios que constituem alimentos é estabelecida pela união de um glicerol (álcool) e três cadeias carbônicas longas de ácido graxo.

→ Principais tipos de lipídios

Entre os lipídios, recebem destaque os fosfolipídios, os glicerídeos, os esteroides e os cerídeos.

  • Cerídeos → classificados como lipídios simples, são encontrados na cera produzida pelas abelhas (construção da colmeia) e na superfície das folhas (cera de carnaúba) e dos frutos (a manga). Exercem função de impermeabilização e proteção;

  • Fosfolipídios → moléculas anfipáticas, isto é, possuem uma região polar (cabeça hidrofílica), tendo afinidade por água, e outra região apolar (cauda hidrofóbica), que repele a água;

  • Glicerídeos → podem ser sólidos (gorduras) ou líquidos (óleos) em temperatura ambiente;

  • Esteroides → formados por longas cadeias carbônicas dispostas em quatro anéis ligados entre si. São amplamente distribuídos nos organismos vivos, constituindo os hormônios sexuais, a vitamina D e os esteróis (colesterol).

Por Krukemberghe Fonseca

Graduado em Biologia

Lipídios são substâncias que apresentam baixa solubilidade em água
RIBEIRO, Krukemberghe Divino Kirk da Fonseca. "Lipídios"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/lipidios.htm. Acesso em 20 de maio de 2021.

Comentários

O QUE ESTÁ ROLANDO

ESTUDO DIRIGIDO IMH/VCQ 3º ANOS

  PARA ACESSAR AO ESTUDO DIRIGIDO BASTA CLICAR NO LINK EM DESTAQUE. DEIXAR EM BRANCO OU RESPONDER QUALQUER BOBAGEM NAS QUESTÕES SUBJETIVAS ANULA AS QUESTÕES OBJETIVAS. PARA AQUELES ESTUDANTES QUE NÃO CONSEGUIRAM EM SALA TEM SEUS DADOS DE IMC, %DE GORDURA IMC, GASTO CALÓRICO DIÁRIO E % DE GORDURA VIA VOLUME.TAMBÉM ESTOU DEIXANDO A TABELA PARA QUE BAIXEM E A USEM. BASTA INSERIR SUA ALTURA EM CM, PESO EM KG, CIRCUNFERÊNCIA DE PESCOÇO, CINTURA E QUADRIL, IDADE EM ANOS E TAXA METABÓLICA 1,2 PARA SEDENTÁRIO ATÉ 1,9 PARA SUPER-ATLETA. ED IMH/VCQ 01 3º ANOS TABELA PARA BAIXAR E PREENCHER ESTE FORMULÁRIO FICARÁ DISPONÍVEL PARA PREENCHIMENTO ATÉ O DIA 14/04/2025

COMPLETE AS LACUNAS SOBRE OS MACRONUTRIENTES - IMH-VCQ

MACRONUTRIENTES MACRONUTRIENTES MACRONUTRIENTES    Fill in all the gaps, then press "Check" to check your answers. Use the "Hint" button to get a free letter if an answer is giving you trouble. You can also click on the "[?]" button to get a clue. Note that you will lose points if you ask for hints or clues! Os [?] são nutrientes essenciais que fornecem energia e são necessários em [?] quantidades para o funcionamento adequado do corpo humano. Eles são divididos em três principais categorias: [?] , proteínas e [?] . Cada um desempenha funções específicas e vitais. Os são a principal fonte de energia do corpo. Eles se dividem entre simples, como [?] , e complexos, como [?] e fibras. Ao serem consumidos, os carboidratos são convertidos em [?] , que é utilizada pelas células, especialmente pelas do cérebro ...

COMPLETE A CRUZADINHA SOBRE A ORIGEM DA VIDA E O LUCA

CRUZADINHA SOBRE A ORIGEM DA VIDA    1     2                         3                                                           4                                 5                                     6                                                                       7             ...