Pular para o conteúdo principal

AULA SOBRE O REINO FUNGI

O REINO DOS FUNGOS

Os seres conhecidos como mofos, bolores, cogumelos e leveduras pertencem ao reino dos fungos. Fungos são seres vivos sem clorofila que podem ser unicelulares ou pluricelulares. São encontrados em vários ambientes, preferindo lugares úmidos, escuros e ricos em matéria orgânica.
Os fungos são eucariontes (com núcleo celular delimitado por uma membrana) e possuem parede celular de quitina, (substância também presente no exoesqueleto dos artrópodes).
O corpo dos fungos pluricelulares é organizado em filamentos microscópicos chamados hifas, que se entrelaçam e formam uma massa chamada micélio. Veja:

Os fungos apresentam reprodução assexuada ou sexuada. Eles produzem esporos que são eliminados no ambiente e se espalham principalmente pelo vento, e ao encontrarem um local favorável os esporos germinam e originam hifas que formarão um novo fungo Veja:

De acordo com a maneira de obter alimento, os fungos são classificados em decompositores, parasitas e mutualistas:
- Fungos decompositores – Nutrem-se de organismos mortos ou de suas partes que são eliminadas no ambiente, como pele, folhas, galhos e frutos. Sua ação é importante para a reciclagem da matéria na natureza.
Fungos decompositores

- Fungos parasitas – Estes fungos vivem às custas de outros seres vivos, prejudicando e podendo até matar. São causadores de muitas doenças em plantas e em animais.
Fungos parasitas

- Fungos mutualistas – São os fungos que se associam a outros seres, e ambos se beneficiam. Os líquens, por exemplo, são resultado de uma associação entre fungos e algas. As algas fazem fotossíntese e parte do alimento por elas produzido é usado pelos fungos, enquanto que as hifas dos fungos envolvem as algas, dando umidade e protegendo contra a desidratação.
Líquen em casca de árvore - associação de fungos com algas
                
Os fungos e o ser humano
            O fermento utilizado em pães é formado por milhões de fungos unicelulares e o processo de alimentação dos fungos, chamado fermentação, origina pães, bolachas e também bebidas alcoólicas como o vinho e a cerveja.

            No processo de fermentação, as leveduras, que são fungos unicelulares, transformam o açúcar em álcool e gás carbônico. O álcool é usado como combustível, para limpeza e em bebidas, e o gás carbônico liberado pelos fungos promove o crescimento da massa do pão ao aparecerem pequenas bolhas.
            Os fungos também são utilizados na fabricação de queijos como o roquefort e o camembert, e o fungo Penicillium notatum produz uma substância chamada penicilina, que é um poderoso antibiótico (remédio que mata bactérias).
Queijo fabricado com fungos

            Alguns fungos pluricelulares chamados cogumelos são usados como alimento. É o caso do champignon, utilizado em diversos pratos. Contudo, alguns cogumelos são muito venenosos e podem matar.
Muitos cogumelos são venenosos

            Há muitos fungos parasitas que são prejudiciais, podendo causar doenças no ser humano como a candidíase, o sapinho, pano branco, impinge e também causam doenças em animais e em plantas cultivadas. 
Sapinho - doença causada por fungo

          Também são importantes causadores de alergias e fazem “mofar” roupas, calçados, e livros, e apodrecer alimentos como frutos, verduras e grãos estocados.
Pão mofado

FONTE:http://cienciasvm.blogspot.com.br/2012/04/o-reino-dos-fungos-7-ano.html


F





Comentários

O QUE ESTÁ ROLANDO

ESTUDO DIRIGIDO IMH/VCQ 3º ANOS

  PARA ACESSAR AO ESTUDO DIRIGIDO BASTA CLICAR NO LINK EM DESTAQUE. DEIXAR EM BRANCO OU RESPONDER QUALQUER BOBAGEM NAS QUESTÕES SUBJETIVAS ANULA AS QUESTÕES OBJETIVAS. PARA AQUELES ESTUDANTES QUE NÃO CONSEGUIRAM EM SALA TEM SEUS DADOS DE IMC, %DE GORDURA IMC, GASTO CALÓRICO DIÁRIO E % DE GORDURA VIA VOLUME.TAMBÉM ESTOU DEIXANDO A TABELA PARA QUE BAIXEM E A USEM. BASTA INSERIR SUA ALTURA EM CM, PESO EM KG, CIRCUNFERÊNCIA DE PESCOÇO, CINTURA E QUADRIL, IDADE EM ANOS E TAXA METABÓLICA 1,2 PARA SEDENTÁRIO ATÉ 1,9 PARA SUPER-ATLETA. ED IMH/VCQ 01 3º ANOS TABELA PARA BAIXAR E PREENCHER ESTE FORMULÁRIO FICARÁ DISPONÍVEL PARA PREENCHIMENTO ATÉ O DIA 14/04/2025

COMPLETE A CRUZADINHA SOBRE A ORIGEM DA VIDA E O LUCA

CRUZADINHA SOBRE A ORIGEM DA VIDA    1     2                         3                                                           4                                 5                                     6                                                                       7             ...

COMPLETE AS LACUNAS SOBRE OS MACRONUTRIENTES - IMH-VCQ

MACRONUTRIENTES MACRONUTRIENTES MACRONUTRIENTES    Fill in all the gaps, then press "Check" to check your answers. Use the "Hint" button to get a free letter if an answer is giving you trouble. You can also click on the "[?]" button to get a clue. Note that you will lose points if you ask for hints or clues! Os [?] são nutrientes essenciais que fornecem energia e são necessários em [?] quantidades para o funcionamento adequado do corpo humano. Eles são divididos em três principais categorias: [?] , proteínas e [?] . Cada um desempenha funções específicas e vitais. Os são a principal fonte de energia do corpo. Eles se dividem entre simples, como [?] , e complexos, como [?] e fibras. Ao serem consumidos, os carboidratos são convertidos em [?] , que é utilizada pelas células, especialmente pelas do cérebro ...